В Китае растет объем проблемных долгов

By in

Несколько лет назад эксперты активно обсуждали проблему “теневого банкинга” в Китае, связанную со сложностями в получении банковских кредитов, высокими ставками и бюрократизацией процедур KYC. По средним оценкам экспертов, рынок теневого банкинга в Китае в 2013 году составлял 25 трлн юаней, т.е. четверть совокупных активов финансового сектора Китая.

Предпринятые правительством КНР меры в пользу упрощения некоторых банковских процедур и повышения уровня доступности потребительских кредитов создали новую проблему на рынке кредитования.

Официальные данные Бюро Статистики КНР, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что китайский банковский сектор испытывает серьезные трудности. Резкий рост плохих долгов к уровню 983 млрд юаней является основным свидетельством назревающего финансового пузыря на китайском рынке кредитования.

Представители рейтингового агентства Fitch уверены, что официальные данные по ситуации, сложившейся в китайском банковском секторе не отражают реальную картину происходящего, открыто заявляя о фальсификации статистических данных с целью занижения реальных показателей по плохим долгам.

В подтверждение этому стоит отметить, что в Китае существует государственный комитет по централизованному управлению просроченной задолженностью в банковском секторе.

Таким образом, государство оказывает прямое воздействие на пролонгацию просроченных кредитов с целью фиктивного сокращения уровня плохих долгов в стране.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49