Юридические аспекты интеллектуальной собственности (часть 2)

By in
Юридические аспекты интеллектуальной собственности (часть 2)

В первой части мы бегло рассмотрели вопросы, связанные с авторским правом и имитацией товаров. Данная статья будет посвящена торговым маркам и знакам.

Trade Marks (торговые марки и знаки)

Торговые марки или знаки очень широко используются в коммерческой деятельности. Поэтому так много внимания уделяется их регулированию и защите. Для того, чтобы товарный знак или товарная марка были защищены, необходимо их зарегистрировать. Существенным является момент именно регистрации товарного знака или марки, т.е. кто первым зарегистрировал товарный знак или марку, тот и является правообладателем данной торговой марки или знака. Хотя еще раз напомним, что регистрация не является абсолютной защитой, т.к. саму регистрацию можно оспорить и соответственно отменить.

Достаточно интересна история применения товарных знаков (тут и далее по тексту товарные знаки означают в том числе и торговые знаки, и торговые марки – данные выражения взаимозаменяемы). Историки отмечают, что торговые марки активно использовались в Китае в 3000 BC (до нашей эры). Активное использование товарных знаков также отмечалось и в Средиземноморье. В Британии документарное подтверждение использования торговых марок и их защиты относится к 1353 году (Stat. 27 Ed III Chap 13 (1353)). Положение этого закона было использовано при рассмотрении Hamilton v Davis (1771) 5 Burr 2732, которое состоялось в 1771 году.

Самое первое упоминание именно о защите товарного знака было в судебном процессе Southern v How (1618) Popham 143.

Переломным моментом в Британии было введение Trade Marks Registration Act 1875. Сегодня в Британии действуют положения Trade Marks Act 1994.

Основными отличительными особенностями регулирования товарных знаков в соответствии с положениями Trade Marks Act 1994 являются их:
  1. Exclusivity (эксклюзивность);
  2. Proprietarynature (связанность с тем, что данный товар был произведен конкретным производителем);
  3. Monopoly (монопольность на использование данного товарного знака).

Нужно отметить, что основной целью товарного знака является именно связь конкретного товара с конкретным производителем. Примеров этого масса – Мерседес, МИГ, Макдональдс, Колгейт, и т. д. То есть приобретая товар с данным товарным знаком, покупатель может быть уверенным в качестве этого товара, созданного производителем, которому покупатель доверяет. Это одна из главных функций товарных знаков, которую так ревностно защищает законодательство о товарных знаках, т. к. он помогает покупателю сэкономить время на выбор и покупку товара.

s1 Trade Marks Act 1994 дает определение тому, что является товарной маркой с точки зрения законодательства. Чтобы быть товарной маркой, марка или знак, которую хотят зарегистрировать должна быть:

  1. Выражена в графическом виде.
  2. Иметь четкое, отличаемое и узнаваемое представление.
  3. Иметь свои уникальные характерные особенности, которые сразу бы отличали данную торговую марку от торговых марок других производителей.

Как уже упоминалось в самом начале данной технической статьи о юридических аспектах интеллектуальной собственности, в соответствии с s70 Trade Marks Act 1994 регистрация товарного знака не является гарантией законности действия (использования) зарегистрированного товарного знака (validity).

Защита товарного знака может быть как абсолютной, так и ограниченной. В случае идентичности товарных знаков – защита абсолютная. Ограниченность защиты товарных знаков состоит в том, что регистрацию товарного знака можно всегда оспорить.

Ниже приведен список функций, которые выполняют товарные знаки:
  1. Indicationoforigin (однозначное определение производителя данного товара);
  2. Productdifferentiation (позволяет различать похожие товары от разных производителей);
  3. Guarantorofconsistentquality (гарантирует качество производителем);
  4. Investmenttool (как инструмент инвестирования, т.е. создание раскрученной товарной марки);
  5. Advertisingfunction, TradeMarksellsgoods (рекламная функция, когда именно торговая марка и является стимулятором торговли).

В Trade Mark law есть dilution doctrine, это когда происходит своего рода размытие ценности (коммерческой стоимости) товарной марки. В соответствии с этой доктриной товарной марке может быть нанесен следующий ущерб:

  1. Watereddown (когда происходит стирание тех уникальных отличительных особенностей, которыми обладаем товарная марка);
  2. Tarnishing (когда торговая марка как бы стушёвывается и теряет свой первоначальный смысл).
Три типа ущерба, которые могут быть нанесены товарной марке, были сформулированы на судебном процессе С-487/07 L’Oreal v Bellure [2009] 1-05185:
  1. Blurring (размывание уникальных характерных особенностей товарного знака);
  2. Tarnishing/degradation (стушевывание или деградация товарной марки);
  3. Parasitism/freeriding (классический пример – это подделка известных модных брендов, чем так известен Китай).
Чтобы зарегистрировать товарный знак или марку, необходимо, чтобы она удовлетворяла следующим условиям:
  1. Четко соответствовало определению данному в s1 Trade Marks Act
  2. Не было возражений для регистрации товарной марки на так называемом absolute ground (абсолютное условие) в соответствии с s3 Trade Marks Act
  3. Не было возражений для регистрации товарной марки на так называемом relative ground (относительное условие) в соответствии с s5 Trade Marks Act
Понятия absolute and relative grounds (абсолютное и относительное условие) включают в себя:
  1. В частности, Absolute ground включает в себя:
    • Ситуации, когда формы товарных знаков или марок схожи с теми, которые широко известны и повсеместно используются, например, Боинг или Макдональдс;
    • Невозможность зарегистрировать товарную марку или знак по этическим, эстетическим или иным соображениям общественного порядка;
    • Регистрацию товарного знака или марки с mala fides (т. е. с целью нанести кому ущерб).
  2. В частности, relative ground включает в себя те случаи, когда торговая марки схожа с теми торговыми марками, которые уже зарегистрированы и активно используются:
    • Торговая марка идентична – товары идентичны;
    • Торговая марка идентична – товары похожи;
    • Товарные знаки похожи – товары похожи;
    • Товарные знаки похожи – товары идентичны или очень похожи.
Защита товарной марки или знака осуществляется следующим образом:
  1. Doubleidentity – торговые марки идентичны, и регистрация новой идентичной торговой марки не допускается (так называемый coreprotection) на основании положения s5(1) TradeMarksAct
  2. Когда торговые марки похожи, и регистрация новой похожей торговой марки может ввести покупателя в заблуждение на основании положения s5(2) Trade Marks Act
  3. Когда у торговой марки уже есть наработанная репутация и ее нужно защитить на основании положения s10(3) Trade Marks Act

Уже накопилась достаточно богатая юридическая практика, которая подробно объясняет каждое из вышеперечисленных положений британского законодательства о товарных знаках и марках. В последующих технических статьях, посвященные торговым знакам и маркам, будут подробно рассмотрены судебные процессы, в которых данные положения подробно разбирались.

Напомним еще раз, каким образом, в соответствии с действующим законодательством, товарной марке или торговому знаку может быть нанесен ущерб, от которого и защищает законодательство о товарных марках и знаках, согласно тексту, сформулированному на судебном процессе L’Oreal, который упоминался ранее:

  1. Detrimenttodistinguishedcharacter (когда происходит затушевывание уникальных характеристик товарного знака или торговой марки, что не позволяет покупателю четко определится с выбором товара).
  2. Detrimenttoreputation (негативное влияние на репутацию торговой марки или товарного знака).
  3. Unfair advantage – parasitism или по другому free riding – (банальная подделка).

Если торговый знак или товарная марка не используется в течение длительного времени, то регистрация данного товарного знака или торговой марки может быть отменена в соответствии с положением s46(1) Trade Marks Act 1994. Срок неиспользования торговой марки или товарного знака определен как 5 лет.

Регистрация товарного знака или марки может быть отменена, она была проведена с ошибкой. В соответствии с положением s3(1) Trade Marks Act 1994 отмена может быть полной или частичной.

Немаловажно отметить, что опротестовать регистрацию товарной марки или знака можно в течение 5 лет с даты ее регистрации в соответствии с s41 Trade Marks Act 1994.

После регистрации торговой марки она юридически защищена от неправомерного использования в течение 10 лет. Данный период может быть продлен после уплаты соответствующих взносов.

Достаточно интересен тот факт, что в Британии законом защищены даже те торговые марки или знаки, которые не были зарегистрированы. В этом случае в дело вступает английское прецедентное право и, в частности, law of passing off, пример которого мы приводили ранее в этой статье.

В последующих частях вводной статьи мы коснемся следующих моментов законодательства об интеллектуальной собственности:

  1. Патенты.
  2. Конфиденциальная информация.
  3. Дизайн.

Eltoma Corporate Services обладает практическим знаниями и опытом не только в области интеллектуального права, но и в следующих юридических областях таких стран, как БританияКипрГонконг и Сингапур:

  1. Иммиграционное право;
  2. Трасты и наследственное право;
  3. Получение и сопровождение финансовых лицензий (брокерские лицензии, лицензии на ФОРЕКС, платежные системы и т.д.);
  4. Коммерческое право, включая регистрацию, обслуживание и ликвидацию офшорных компанийоткрытие банковских счетовведение бухучетаналоговое планирование и отчетность и т.д.;
  5. Контрактное право (составление международных контрактов, защита интересов клиентов по контракту и т.д.).
Форма подписки на наши еженедельные новости

* - обязательные поля

Сингапур+65 624 77 192
Великобритания+442 0376 93 170
Россия+7 (499) 609 70 10
Украина+38044 338 36 49
WhatsApp +65 9107 4070
Telegram +65 9107 4070