«Заморозка», «Стрижка активов» … Что это такое и кто за это заплатит?

By in
«Заморозка», «Стрижка активов» …  Что это такое и кто за это заплатит?

Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. 

           М.Е.Салтыков-Щедрин

«Стрижка активов» …Что это такое? По-английски ее называют bail-in. А, по сути, это означает определенную поддержку банковской системы в кризис. В 2012-2013 гг. «стрижка активов» применялась на Кипре. Это выглядело таким образом. В ответ на финансовую помощь тройки Кипр согласился «постричь» депозиты в своих банках. С каждого депозита, размер которого превышал 100 000 евро единовременно списали 9,9%. С депозитов меньшей суммы списали 6,75%. Теоретически в любой другой кризис это могло быть и иначе, например, на законодательном уровне государство какой-либо страны ( законы подобного плана активно внедряются повсеместно) могло установить максимальный размер вклада, а все, что оказалось бы сверху установленного максимума, направилось бы на спасение банков, попавших в условия кризиса.  

Обычно под действие «стрижки депозитов» попадают юридические и физические лица, которые держат на своих счетах значительные суммы денег. В соответствии с этим законодательным актом, власти могут заморозить вклады, например, от 10 до 20 % от общей суммы вложения. На сумму, которую они изъяли, («состригли») они могут выдать акции этого банка, которые он обязуется погасить, когда его финансовое положение «выправится». Подобные действия властей подрывают доверие вкладчиков к банковской системе государства. (подумайте, а вдруг это основной счет, где аккумулируются все ваши деньги?! Не получится, как в сказке А. Толстого «Приключения Буратино», когда деревянный мальчик по совету «друзей» закопал 5 сольдо на Дураковом поле и стал ждать богатого «урожая»?)  

Вкладчики, которые следят за экономической ситуацией в стране и трезво оценивают все риски, конечно, успеют вовремя вывести свои сбережения и таким образом спасут их. А кто не мониторил ситуацию и полагался на русский «авось», тот потеряет очень много. Но вернемся опять к примеру с Кипром.

Когда власти в этой стране оказались на грани финансового кризиса, они вынуждены были пойти на крайние меры для того, чтобы получить кредит в 10 миллиардов евро от ЕС.  На тот момент они провели «стрижку всех депозитов» на сумму более 100 тысяч евро, не задумываясь о последствиях своих действий. Помимо этого, они увеличили налоги, сократили зарплаты госслужащим. Вкладчики этими действиями властей были крайне недовольны. Они подавали многочисленные иски в Верховный суд Кипра, требовали разобраться и вернуть их сбережения. Однако Верховный суд отклонил все иски вкладчиков и вынес окончательное постановление о том, что «стрижка» (списание определенного процента с  депозитов свыше 100 тысяч евро) подходит под статью «Закона о чрезвычайных мерах» и не может быть обжалована в суде.

Если вы думаете, что подобные действия в России невозможны, то глубоко заблуждаетесь. Министерство финансов РФ и Центробанк для спасения банковской системы, которая на сегодняшний момент находится не в лучшем состоянии (многие банки живут в «ожидании» отзыва лицензии), уже обсуждают идею по «стрижке депозитов». Да, в России на законодательном уровне пока еще не принят Закон по «стрижке депозитов», и многие финансисты уповают на то, что это «нам не грозит».  Но все мы знаем, что в случае необходимости, этот законопроект будет принят в максимально короткие сроки. И расчет в данном случае прост: кто не успел, тот опоздал.

В связи с этим, обращаем ваше внимание: наши специалисты помогут вам избежать проблем с банковскими вкладами. На все интересующие вас вопросы мы готовы предоставить полную информацию. Заявки оставляйте по почте info@eltoma-global.com.

Если это все-таки произойдет, то, скорее всего, это коснется только тех, у кого на банковском счете лежит более 10 млн. рублей. Получается, что введение этой меры уберет защитный механизм с банковских депозитов. (Руки будут развязаны, и вас начнут «причесывать» перед «стрижкой»).

Сейчас говорить о «заморозке» и «стрижке» счетов преждевременно (пока идет лишь разговор, правда, на уровне высоких кабинетов).  Но все мы знаем хорошую русскую пословицу: «знал бы где упасть, соломки бы подстелил». А потому не нужно ждать, когда «рак на горе свистнет», и уже сегодня следует задуматься о вкладах на своих банковских счетах.

Вы хорошо знаете, что дыма без огня не бывает, и, если вопрос «обсуждается», значит, он может возникнуть в любой момент как уже готовый к исполнению документ. В связи с этим, уточним, что держать большие денежные суммы в одном банке на депозите рискованно.

Давайте немножко вспомним нашу с вами историю. В середине 50-х годов 20 века люди приобретали облигации государственного займа, которые «гасились» в 80- годы, то есть 30 лет спустя!  Кому это было выгодно? Уж явно не гражданам, которые их приобретали. А по «советским вкладам» сколько возникает вопросов! До сих пор не рассчитались в полном объеме. А если «формально» и рассчитались, то другими деньгами. Все это может в любой момент повториться. Стоит только запустить механизм.

 К сожалению, человеческая память бывает короткой.  Некоторые считают, что «теперь все будет по-другому». Однако каждое поколение проходит через дефолт, денежную реформу, конфискацию (в разных ее проявлениях) или сильную девальвацию. Обо всем этом нужно постоянно думать, чтобы себя подстраховать.

Почему такие вещи случаются? Дело в том, что государство не хочет просто отзывать лицензию у банка: это очень дорогая процедура. Агентство по страхованию вкладов уже не справляется со своими задачами, поэтому приходится переходить на финансирование Центробанком. Стрижка депозитов в таком случае – оптимальное решение для правительства. Государство таким образом частично перекладывает решение проблем с «оздоровлением» банка на частных инвесторов.

Однако, надо признать, что «стрижка депозитов» не всегда плохой выход из создавшегося положения. Банк все-таки продолжает работать, и лицензию у него не отзывают.  А вот если у банка отзывают лицензию, то юридическое лицо получит свои деньги в четвертую очередь. А буквально это означает, что в данной «очереди» можно простоять очень долго.  Поэтому «стрижка депозитов» в данном случае является спасением банков за счет денег вкладчиков.

А теперь ваши вопросы и некоторые наши рекомендации:

Чтобы всего этого не случилось, нужно переместить ваши деньги в  иностранную банковскую юрисдикцию. Наши сотрудники вам помогут. Они предложат вам полный пакет услуг по выбору  зарубежного банковского счета.

Это небезопасно. Нельзя держать все деньги в одном банке и в одном офшоре. Их надо умело распределить по разным счетам.

Инвестируйте в драгоценные металлы (золото), в другие финансовые инструменты, работайте через инвестиционный фонд. Основатель нашей компании Дмитрий Кучерюк является  партнером ведущего финансового аналитика целого ряда европейских банков Алексея Андриевского. Вместе они смогут разработать для вас уникальный инвестиционный портфель со стабильной доходностью.

Подведем итоги. Теперь наша очередь задавать вам вопросы по данной теме.

  1. Что такое «заморозка», наверное, вы поняли? (Это когда со своего вклада вы в лучшем случае можете снять незначительную сумму).
  2. Что такое «стрижка депозитов»? (Государство на законодательном уровне может снять от 10 до 20 % вашего вклада).
  3. Кто за это заплатит? (Догадайтесь…. Пусть это будет нашим домашним заданием для вас. Подумайте. Время пока еще есть). 

Наши специалисты готовы оказать вам нужную помощь. Ждем ваших обращений!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49