26.03.2015 Правительство РФ внесло в Госдуму РФ Законопроект № 754388-6 “О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках”.
22.05.2015 Госдума приняла закон в 3 чтении, а 08.06.2015 Президент РФ подписал Закон № 140-ФЗ.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
Данный Закон направлен на:
– создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках;
– обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации;
– снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами (Данный обмен предусмотрен в рамках Международной Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую Россия ратифицировала 01.11.2014 года. Уже подготовлен список стран, которые первыми проведут автоматический обмен в конце 2017 года. России пока в этом списке нет, но ее участие в таком обмене планируется с 2018 года)
Закон предполагает добровольное декларирование физическими лицами (лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности) своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами Российской Федерации путем представления в налоговый орган соответствующей декларации. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут передаваться никаким государственным органам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования с целью избежания любых претензий после получения ФНС России в автоматическом режиме информации от иностранных государств.
Декларация может содержать следующие сведения:
1) об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных капиталах российских и иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого, на дату представления декларации, является декларант;
2) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом (в случае, когда это не связано с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями и паями в уставных капиталах таких компаний);
3) об открытых физическим лицом счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации;
4) о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета декларант признается бенефициарным владельцем (с описание оснований для признания этого физического лица бенефициарным владельцем).
К декларации прилагаются следующие документы и сведения, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации:
1) нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае, фактического владения);
2) иные документы и сведения, прилагаемые к декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации;
3) опись документов и сведений, прилагаемых к декларации, составленная в произвольной форме в двух экземплярах.
Декларант вправе в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения объектов имущества, указанных в декларации, и источниках денежных средств, зачисленных на счета, указанные в декларации.
Нужно отметить, что документы и сведения, прилагаемые к декларации, должны быть оформлены на русском языке или иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Закон предусматривает представление декларации каждым декларантом только однократно. Повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), а также представление уточненной декларации, не допускаются. При этом в случае обнаружения более одной декларации, представленной одним декларантом, проверка достоверности сведений проводится в отношении декларации, которая была представлена таким декларантом первой.
Важными нововведениями закона являются:
Законом вводятся следующие понятия:
Договор номинального владения имуществом -договор, который заключен в соответствии с законодательством иностранного государства и на основании которого права собственника имущества, принадлежащего физическому лицу, передаются иному лицу, осуществляющему эти права в интересах данного физического лица;
Номинальный владелец имущества – лицо, осуществляющее права собственника имущества в интересах физического лица на основании договора номинального владения имуществом;
Фактический владелец имущества – физическое лицо, в интересах которого номинальный владелец имущества осуществляет права собственника этого имущества на основании договора номинального владения имуществом.
Закон предусматривает следующие гарантии:
Данные гарантии предоставляются, если на дату представления декларации в отношении лица не было возбуждено уголовное дело или не начато производство по делу об административном или налоговом нарушении, освобождение от ответственности за которое предусмотрено данным законом.
Гарантии распространяются на декларанта и лиц, информация о которых содержится в декларации, с момента представления декларации в налоговый орган. Факт представления декларации подтверждается экземпляром декларации с отметкой налогового органа о принятии декларации и заверенной описью документов
Сроки представления декларации с 1 июля по 31 декабря 2015 года.
Надо отметить то, что предоставление гарантий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не зависит от факта возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию РФ, за исключением случаев, если соответствующее движимое имущество на дату представления декларации находится:
1) в государстве (на территории), включенном в список ФАТФ;
2) в государстве (на территории), которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.
Особенности валютного регулирования и валютного контроля при реализации настоящего Федерального закона
В случае, если в декларации содержатся сведения об открытых по состоянию на 1 января 2015 года счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ (об открытии которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы), уведомление о которых не было представлено на дату представления декларации, разрешается уведомить об этом налоговый орган в момент представления декларации. Представленное уведомление не будет считаться представленным с нарушением срока. Валютные операции (в том числе зачисление денежных средств), совершенные до 1 января 2015 года по счетам, указанным в декларации и открытым в банках, расположенных за пределами РФ, признаются совершенными без нарушения ФЗ о валютном регулировании и контроле.
Один раз в неделю мы отправляем нашим подписчикам самые свежие новости и специальные предложения!